Пасхальные яйца

пасхальные яйцаЯйца для Пасхи красятся разными манерами. Перед окрашиванием рекомендуется яйца вымыть с пищевой содой и сварить вкрутую.


1. По старинным рецептам красят их в лоскутках шелковой линючей материи разных цветов. Лоскутки эти надо расщипать, смешать. Яйца вымыть хорошенько, вытереть дочиста, потом  опять смочить, обернуть в шелк, причем накладывать на яйца еще кусочки цветной бумаги, вырезанной узорами. Все это покрыть ветошкой, обвязать нитками и опустить в кастрюльку с теплой водой. От той минуты, как закипит, варит 10 минут, вынуть, остудить, тогда уже снять ветошку и шелк.


2. Вымыть яйца дочиста, вытереть их, обернуть ветошкой, перевязать нитками и сверху местами накапать чернил деревянной палочкой; опустить в воду, а когда закипит, варить 10 минут, вынуть, остудить и снять ветошку.


3. По старинным рецептам красят в желтую краску, причем варят яйца в шелухе от луковиц или в листьях молодой березы.


4. Окрашенные любой пищевой краской яйца еще горячими промокнуть салфеткой, поставить в подставку и акварельной кисточкой разрисовать, пока они не остыли. Для блеска смазать растительным маслом.


5. Мокрые вареные яйца обвалять в сухом рисе, завернуть в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варить в луковой шелухе обычным способом.

 

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru