Гурьевская каша

гурьевская кашаПолстакана манной крупы, 2 стакана молока, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 яйца, соль, ванилин по вкусу.

Для соуса: 10 абрикосов, 2 столовые ложки сахарного песка, 2-3 столовые ложки воды.

 

 

 


В кипящее молоко добавляют соль, тонкой струйкой всыпают манную крупу и, постоянно помешивая, варят вязкую кашу. Затем ее немного охлаждают, добавляют растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле рубленые ядра грецких орехов. Все осторожно перемешивают. В смазанную маслом сковородку с толстым дном выкладывают слой каши. Сверху кладут абрикосы без косточек и накрывают их молочными пенками. Затем вновь укладывают слой каши. Для приготовления пенок в широкую низкую кастрюлю наливают молоко и ставят в разогретый жарочный шкаф. По мере образования пенок их периодически снимают. Поверхность каши посыпают сахарной пудрой и прижигают раскаленным металлическим прутом так, чтобы образовались полосы. Кашу ставят в жарочный шкаф и запекают до образования румяной корочки. Готовое блюдо посыпают орехами, украшают фруктами, цукатами и подают в той же посуде, в которой оно готовилось. Отдельно подают соус. Соус готовят так: у абрикосов удаляют косточки, измельчают их, смешивают с сахаром, добавляют воду и варят. Соус можно подавать и холодным, и горячим.

 

 

 

ubk markets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru