Банкет-фуршет

банкет-фуршетЭто один из самых демократичных банкетов, когда приглашенных столько, что рассадить их всех за столом и обслужить просто невозможно. В таких случаях придумана очень удобная форма приема – банкет-фуршет. В переводе с французского «фуршет» в буквальном смысле означает «на вилку».


Банкет-фуршет – это банкет стоя. В некоторых случаях в зале расставляют несколько стульев или кресел для пожилых гостей. Особенностью стола «а ля фуршет» является то, что на нем подается закуска, которую можно брать только вилкой. Скатерть, покрывающая стол, должна со всех сторон спускаться так, чтобы не доставала до пола всего 5-10 см. Стол сервируют бокалами для прохладительных напитков, соков, которые ставят рядами или треугольниками ряжом с напитками. Для сервировки используют также закусочные и десертные тарелки, которые размещают стопками по краям стола. Закусочные тарелки ставят стопками по 10 штук, за ними десертные – по 4-6 штук.


На тарелку кладут сложенные валиком салфетки по 3-5 штук на стопку. Справа от стопок закусочных тарелок раскладывают несколько закусочных ножей (лезвием к тарелкам), слева от тарелок – закусочные вилки (по количеству тарелок), которые кладут на ребро выгнутой стороной к тарелкам. Справа от десертных тарелок располагают несколько фруктовых ножей, слева – десертные вилки.


На стол ставят вазы с фруктами и цветами. Холодные закуски размещают на середине стола. Край стола должен быть свободен от блюд и приборов, чтобы гости смогли поставить туда свои тарелки. Необходимо чередовать закуски из рыбы, мяса, овощей. Поскольку гости едят стоя, все холодные закуски подают в виде мелких кусочков, «под вилку». После холодных закусок можно предложить запеченные блюда, горячие сосиски, маленькие котлеты. Затем гостям предлагают десерт – фрукты, желе, мороженое. В конце приема подают кофе.


В меню банкета-фуршета предусматривается от 12 до 16 наименований холодных закусок и блюд, 1-3 наименования горячих закусок, сладкое блюдо (десерт) и кофе или чай.


Участники банкета-фуршета вначале собираются в аванзале, а затем их приглашают к столу. По углам зала на круглых столиках, покрытых скатертями, выставляют вазы с цветами, кладут сигареты, спички, ставят подносы для использованной посуды.

 

Что должен знать участник банкета-фуршета


Подойдя к столу со стопкой закусочных тарелок, взять верхнюю, затем взять закусочную вилку и положить на свою тарелку, придерживая ее большим пальцем левой руки. Затем можно положить 1-2 кусочка хлеба, продвинуться вправо или влево вдоль стола, освободив место у стопки тарелок другому гостю, и выбрать себе закуску.


Перекладывать закуску себе в тарелку нужно прибором, который находится на блюде с данной закуской, не забыв положить его на место.


Не рекомендуется набирать в свою тарелку сразу много и разных закусок. Лучше начать с рыбных и овощных, а затем, положив тарелку, вилку и рюмку на поднос для использованной посуды, взять чистую тарелку и вилку, положить на нее понравившиеся мясные закуски и овощи.


Горячие закуски и официанты вносят в зал на подносах. Подойдя к официанту или подождав, когда он подойдет сам, нужно взять с подноса тарелку в левую руку, а правой взять шпажку из стаканчика, стоящего на подносе, проткнуть ею кусочек горячей закуски и переложить к себе в тарелку вместе со шпажкой, затем взять кусочек хлеба. При этом каждый новый кусочек закуски нужно брать новой шпажкой. Наполнив тарелку, надо отойти в сторону и начать есть.


Десерт (сладкое блюдо) в креманках с чайными ложками официанты вносят в зал обычно через 10-15 минут после подачи горячих закусок, а следом за ним – шампанское, разлитое в бокалы. После того как десерт будет съеден и пустая креманка с ложкой будет поставлена на поднос для использованной посуды, можно взять бокал с шампанским и, отойдя в сторону, выпить его небольшими глотками. После шампанского гостям предлагают кофе, обычно черный, а следом за ним – коньяк, разлитый в коньячные рюмки. Взяв с одного подноса левой рукой чашку кофе, с другого подноса правой рукой можно взять рюмку коньяка и, отойдя в сторону, пить их попеременно глотками. Следует заметить, что мороженое подают в креманках, которые ставят в десертную или пирожковую тарелку. Его укладывают в виде шариков и украшают консервированными фруктами, шоколадом. На этом банкет-фуршет заканчивается.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru