Обслуживание гостей

обслуживание гостейОбслуживание гостей требует определенных навыков.


Блюда, заранее расположенные порционно, подаются гостю с правой стороны. Если же блюдо подают целиком, обнося его вокруг стола, то к гостю подходят с левой стороны. В этом случае блюдо должно находиться на левой руке поверх сложенной салфетки обслуживающей персоны.


Наполненные напитками стаканы или бокалы подносятся с правой стороны: наливаются напитки стоя также справа от гостя. Убирают посуду тоже с правой стороны.


Кофе или чай по окончании обеда можно подать уже разлитыми по чашкам, поднося их с правой стороны. Другой способ: на стол ставятся пустые чашки, а затем постепенно их наполняют, обнося вокруг стола кофейник или чайник. Можно поставить кофейник или чайник на стол, дав гостям возможности налить себе самим.


Гости тоже должны соблюдать ряд правил. Они могут предложить хозяйке дома свою помощь, но, если хозяйка отказывается, не стоит навязывать свои услуги.


Если гостю за столом предлагает блюдо сосед слева, гость должен сам положить это блюдо себе на тарелку, а затем предложить это же блюдо соседу. Если же блюдо предлагает сосед справа, то еду на тарелку гостя он должен положить сам.


Нельзя накладывать еду на тарелку гостя, если гость сам этого не желает. Объяснять свой отказ тем, что это блюдо вам не нравится, не следует. Но сказать, что вы не можете есть это блюдо по состоянию здоровья, разрешается. Когда хозяйка дома предлагает то или иное блюдо, необходимо выразить свою благодарность. При смене посуды благодарность не выражается.


При подаче горячего порционного блюда, мясного или бульона, можно сразу приступить к еде, не ожидая момента, пока блюдо будет подано всем гостям.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru