Постный стол

постный столСоздателями и хранителями секретов приготовления пищи были монастыри. Отрезанное от мира, уединенное размещение их в туши лесов и на берегах озер и рек побуждало к использованию в пищу всего, чем богата окружающая природа – рыбы, дичи, грибов, ягод, орехов, меда.


Монастыри были первыми очагами не только духовной, но и материальной культуры, в том числе и культуры питания, и культуры приготовления пищи. Именно монахи и монахини дали немало рецептов, вошедших впоследствии в советские кулинарные книги.


Многими любимы хлеб Бородинский и рыба по-монастырски. Этот перечень можно продолжить.


Что же ели и пили наши предки «во дни печальные Великого поста»? Каким был обиходный постный стол?


В первые два дня поста и в последний день поста рекомендуется обходиться без пищи, в остальные дни соблюдать умеренность и ограничивать себя в еде.


Ошибаются те, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи. Пост – освобождение от гнева.


Самыми популярными для таких дней были похлебки, полевки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель, квашеная капуста, соленые грибы, грибные кушанья, каши из ячневой, овсяной, пшенной, перловой, гречневой круп.


Обширный перечень разнообразных постных блюд мы находим в словаре В.И. Даля: пироги ни с чем вприхлебку с суслом; ломтевый картофель с уксусом; похлебка из конопляного масла с груздями; пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; гороховый кисель с конопляным маслом; сусло с вишней, черемухой, земляникой, брусникой; пироги: репник, морковник, луковник, свекольник, грибной с крупою; блины, шанежки, калитки, оладьи; заедки: орехи, изюм, пряники.


Как видно, разнообразию нет предела. К сожалению, в наше время большая часть названных блюд предана забвению и сегодня практически не используется. Попытаемся же воскресить эти простые и вкусные кушанья, которые готовили наши бабушки в постные дни.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru