Правила поведения за столом

оведение за столомУмение вести себя за столом, правильно обращаться со столовыми приборами характеризует общий уровень культуры человека. Этому умению нужно обучать с детства, ибо усвоенное в детском возрасте становится привычкой и необходимостью в зрелом.


Определенные правила поведения за столом существовали уже в древности. Упоминания об этом мы встречаем в труде Платона «Банкет», где он пишет о людях, которые знали «золотой рубеж» в употреблении еды и вина и не переходили его. Традиции поведения за столом подробно рассматриваются в древней скандинавской саге «Эдда», в книге китайского философа Конфуция «Жень» («Гуманность»), трудах японских философов.


Существовали эти правила и на Руси. Уже в наставлениях Владимира Мономаха и в «Домострое» звучат предупреждения против чрезмерного употребления напитков. По мере развития общества свод этих правил пополнялся. Например, в XV веке, когда еще не было столовых приборов и гости брали еду пальцами, строгий этикет не разрешил прикасаться к общей посуде грязными и жирными руками. Еду брали только тремя пальцами.

 

Из современных правил поведения за столом


Садясь за стол, гость раскладывает на коленях развернутую тканевую салфетку. Мужчина кладет салфетку на левое колено. За столом надо сидеть прямо, не облокачиваясь локтями на стол. Не следует закидывать одну ногу на другую, некрасиво обхватывать ножки стула ногами или вытягивать свои ноги, касаясь ими ног сидящего напротив. Не принято за столом вытирать салфеткой губы, лоб или шею. Отобедав, салфетку, не сворачивая, кладут на стол рядом с использованной посудой. Столовую ложку обычно держат в правой руке, ближе к концу ручки, тремя пальцами – указательным и большим держат ручку сверху, а средним – придерживают снизу. Ложкой обычно едят суп. Не полагается зачерпывать полную ложку. Столовая ложка французского типа – узкая с заостренным концом. Французы едят суп с конца ложки.


Ложка английского типа более широкая, овальная. Она подносится ко рту боковой стороной.


Черпают суп ложкой от себя по направлению к более отдаленному краю тарелки. Гостям подается не слишком горячий суп, чтобы надо было его охладить.


Часто спрашивают, надо ли, доедая суп, наклонять тарелку к себе либо, наоборот, от себя? Смотря кого вы хотите облить: себя или соседа напротив. А лучше вообще не наклонять. После того как суп съеден, ложку оставляют в тарелке.


Если нужно на время прервать еду, нож и вилку кладут на тарелку, скрестив между собой: вилку изгибом вверх, ручкой влево, нож ручкой вправо. Это означает, что вы собираетесь продолжить кушать, поэтому обслуживающий персонал не будет убирать вашу тарелку. Когда вы поели, нож с вилкой кладутся на тарелку рядом, параллельно друг другу ручками вправо, вилка изгибом вниз.


Нож служит для разрезания еды. Ножом от блюда отрезают кусок такой величины, чтобы его было удобно есть. Нож всегда держат в правой руке, ни в коем случае не приближая его ко рту. С ножа не едят! В процессе еды главную роль играет вилка. Ее держат в левой руке. Нож и вилку следует держать в руках свободно, немного согнутыми пальцами. Указательный палец правой руки ставится на основание ручки ножа. Когда еда режется на куски, изгиб зубьев вилки находится сверху. Эту позицию вилка сохраняет в течение всего процесса еды. Если вилку держат изгибом зубьев вниз, то она служит как лопаточка, на которую при помощи ножа накладывают еду. По европейскому обычаю блюдо режут постепенно: отрезается кусочек и съедается, потом отрезается следующий и т.д. Американцы действуют по-другому: держа вилку в левой, а нож в правой руке, они отрезают сразу несколько кусочков, потом кладут нож на тарелку, правой рукой берут вилку и съедают нарезанные кусочки вместе с приправой.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru