Свадьба

свадьбаЧудесный, памятный на всю жизнь, семейный праздник. С давних времен в народе сложились разнообразные обряды, которые подчеркивают торжественность этого события, делают его незабываемым. По народному обычаю свадьбу устраивают в доме родителей невесты. Но сейчас она часто проходит в ресторанах, кафе.


На свадьбу приглашают родных, друзей и знакомых.


Характер приема гостей определяется тем, в какое время дня происходит свадебная церемония. Если бракосочетание происходит в первой половине дня, то для гостей готовят обед, если позже – их приглашают на ужин. Стол, независимо от времени дня, должен быть накрыт белой скатертью. Заранее следует побеспокоиться о красивой комплектной посуде, хрустальных бокалах, наборах ножей, вилок, чайных ложек.


Посередине стола протяните две ленты нежных оттенков, которые гармонировали бы с узором тарелок или с окраской стоящих на столе цветов.


На лентах на равном расстоянии одна от другой разместите хрустальные вазы с цветами. Если столы поставлены в форме буквы «П», украсьте их углы вазочками с цветами. В центре стола перед молодыми на вышитом полотенце поставьте свадебный каравай. Перед тарелками молодых положите два веночка из аспарагуса или мирта.


Когда молодые возвращаются после свадебной церемонии, родители встречают их на пороге дома традиционным хлебом-солью, угощают вином, налитым в рюмки до краев, чтобы, как говорят, таким же плотным было их счастье. Почетное место за столом предназначено для молодых, причем невеста садится от жениха справа. Возле них с обеих сторон ближайшие родственники старшего возраста, затем младшие в семье и т.д.


Чтобы у стола не было лишней суеты, советуем заранее назначить распорядителей, которые бы усадили гостей. Это могут быть друзья жениха.


Если торжество отмечается в небольшом семейном кругу, положите карточки на тарелки с именами приглашенных. Должен быть определен и тамада свадьбы.


Друзья жениха наполняют рюмки. Кушанья подают на стол подруги невесты. Они должны знать, что каждое  новое блюдо следует прежде всего поднести молодым, а затем уже по порядку остальным гостям.


Варианты свадебного обеда или ужина надо планировать в соответствии с каждым временем года.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru