Украшение блюд для праздничного стола

украшение блюдЕсли праздничная еда красиво подана – она кажется особенно вкусной. А сделать это не так уж сложно.


Из крутых яиц можно сделать для праздничного стола забавные украшения. Например, украсить блюда могут «мухоморы». Для этого необходимо острым ножом срезать с одной стороны верхушку яйца, чтобы его можно было поставить. Затем вымыть и вытереть помидор, срезать у него верхушку и надеть ее как шляпку на яйцо. Из майонеза сделать на шляпке крапинки. Блюда из «мухоморов» можно украсить листьями салата и капусты. «Мухоморы» хорошо смотрятся в «траве» - мелко порубленной петрушке, укропе. «Мухоморами» украшают мясной или рыбный салат.


Подобные «грибы-мухоморы» можно сделать из фаршированных яиц. Со сваренного вкрутую яйца снимают верхушку, вынимают из него желток, а внутрь накладывают рубленую сельдь или другую начинку, накрывают шляпкой из части помидора.

Зеленый лук, петрушку, укроп мелко нарезают, посыпают блюдо. Молодые листья укропа, петрушки и сельдерея кладут на салат или рядом с ним целыми листочками, так они выглядят красивее. Можно салат украсить также небольшими веточками этих растений.


Огурцы нарезают на тонкие ломтики и кладут целыми или делают нарез до середины и сворачивают ломтики в виде воронок. Такие же воронки можно сделать из ломтиков вареной моркови, вовнутрь воронки положить ягоду красной смородины, клюквы, кизила или барбариса.

Украсить салаты, заливные блюда, гарниры к мясным и рыбным блюдам можно при помощи «шестеренок». Морковь очищают, вырезают острым ножом продольные канавки, а затем нарезают морковь кольцами.

украшение блюд
Из сырой или вареной моркови и огурца можно сделать «звездочки», «цветы». Для этого точно так же острым ножом делают продольные неглубокие канавки, вынимают вырезанные части, после чего морковь или огурец нарезают поперек кружочками. Сырая морковь может быть оставлена плоской звездочкой. Сердцевину звездочки, вырезанной из вареной моркови и свернутой воронкой, можно заполнить ягодой или яичным желтком крутого яйца, сделать лепестки из белка. Получится цветок.


Легко сделать из вареной моркови или свеклы, соленых или свежих огурцов красивые колокольчики. Обрезать верхушку овоща так, чтобы получился остроконечный конус, и, не нарушая этой формы, срезать тонкий слой (шириной 1,5-2 см): один круг – один конусный колпачок, потом следующий. Перевернуть колпачок острием вниз, вложить в середину продолговатый кусочек другого по цвету овоща – колокольчик готов. Уложить на блюдо по 2-3 вместе или распределить между ломтиками закуски по одному. Дополнят и украсят любую закуску свежие и маринованные фрукты: сливы, вишни, ломтики яблока, дольки апельсина и лимона, которым можно придать разнообразную форму.


Из свежего помидора легко вырезать розочки. Очистить помидор по спирали (не затрагивая сочной середины) так, чтобы получилась сплошная стружка. Помидор использовать по назначению, а из кожицы (стружки) скатать рулончик: вначале плотный, затем более рыхлый – розочка готова.


украшение блюдБольшое значение для оформления холодных блюд имеет правильное сочетание гарниров по вкусу, цвету и форме нарезки. Желательно, чтобы было что-то зеленое (огурцы, веточки петрушки, сельдерея, горошек), желтое (вареная морковь, маринованный огурец), красное (помидоры, перец, свекла), белое (репчатый лук, капуста). Нарезав овощи, разложите их так, чтобы они контрастировали по цвету и создавали форму. Мелко нарезанные овощи расположить вокруг основной закуски небольшими кучками (горками). Вареные картофель, морковь, свеклу, салат из свежей или квашеной капусты; нарезанные кружочками помидоры, огурцы и другие овощи положить рядами. Каждому рядку легко придать требуемую форму, надавив на него ножом (плашмя) сбоку или сверху. Этим же ножом, как лопаточкой, рядки переносят в тарелку.


Для оформления жареной дичи, котлет из домашней птицы и дичи, котлет свиных, бараньих, телячьих, окороков употребляют бумажные папильотки (манжеты). Изготовляют их из белой бумаги.Папильотки и розетки надевают на ножку жареной дичи, птицы, косточку котлеты, кость окорока.


Для папильоток лист бумаги складывают по длине в три раза, затем подгибают край бумаги шириной 1-1,25 см и острым поварским ножом равномерно по всей ширине бумаги нарезают полоски. Бумагу разрезают на четыре полоски, навертывают на круглую палочку, придавая вид цветочка, конец бумаги склеивают, чтобы папильотки не разошлись, и снимают с палочки.


Для изготовления розетки
бумагу размером 12 х 12 см складывают в четыре слоя, срезают наискось и с помощью тонкого полотна гофрируют. Затем отрезают острый кончик розетки, розетку развертывают и надевают на папильотку.украшение блюд


Из бланшированных листьев капусты можно сделать «трубочки». Листья лучше брать помягче, а толстый ствол немного срезать. Один конец трубочки вдевается в резное колечко из моркови, а сама трубочка наполняется салатом.


Если разрезать вареную свеклу по вертикали пополам, а затем половинку свеклы положить разрезом вниз на разделочную доску и нарезать тонкими пластинками, то, ставя пластинки вертикально, из них можно выложить розу.


Если на перышко зеленого лука нанести капельки майонеза, получится «ландыш». Если же сплющить перо лука, надрезать его с одной стороны елочкой, а затем прорезать вдоль и развернуть, получится «пальмовая ветвь».


Из репчатого лука можно сделать «лилию». Для этого луковицу необходимо прорезать от поверхности до центра зигзагообразно по окружности, после чего половинки разъединить и разобрать на чешуйки. Получится «цветок кувшинки». Если одну чешуйку вставить в другую, получится «лилия». Сердцевидной композиции может стать кружок из моркови. Из репчатого лука можно сделать корзиночки. Прорезать зигзагами по окружности острым ножом до середины луковицы и разъединить ее на две части, отрезать донышки и разделить половинки луковиц на корзиночки. В каждую корзиночку положить зеленый горошек или тертую морковь, свеклу. Корзиночки размещают на салатах, к рубленой сельди, рыбным блюдам.


Мясной салат можно украсить «кулечками» из колбасы, которые делают из тонко нарезанной вареной колбасы. Кружок колбасы надрезают от середины до края и заворачивают кулечком, в который можно положить ломтики помидора, огурца, кружочки редиса, салат, веточку укропа или петрушки.


украшение блюдСалат, уложенный высокой горкой, украшают сеточкой из майонеза. Сделать это можно при помощи кулечка, свернутого из плотной бумаги, с отрезанным кончиком. Диаметр выходного отверстия должен быть не более 1,5 мм. Кулечек наполните майонезом и рисуйте сеточку.


Украшение для салата в виде «корабликов» можно сделать так. Крутые яйца разрезать вдоль на две равные части (четыре яйца). Листья салата промыть, обсушить и уложить на блюдо. На листья салата положить половинки яиц и немного посолить. Из сыра вырезать треугольные паруса. В каждую половинку яйца воткнуть две деревянные палочки, а между ними – треугольники сыра. Получилось, что яйца – это лодки с парусами, а листья салата, на которых находятся яйца (срезом вверх), - это волны.

Украшение в виде бабочек можно сделать так. В яйце делают по бокам два наклонных надреза и в них вставляют «крылышки» - ломтики сыра или копченой колбасы. Глазки делают из горошин перца или зеленого горошка. Сверху наносят яркие пятнышки томатной пасты или красного перца. «Бабочку» можно сделать из лимона. Кружок лимона разрежьте на две равные части и положите срезами в разные стороны. Усики бабочки сделайте из стрелок зеленого лука.

Из крутого яйца можно сделать голову кота. Для этого нужно срезать один бок яйца и положить яйцо горизонтально. Нос коту можно сделать из двух горошин, соединенных вместе. Кошачьи глаза можно сделать из кусочков соленого огурца, прикрепив их к яйцу деревянными палочками. Усы коту можно приделать из зеленой петрушки, а треугольные уши сделать из моркови.


Из сваренных вкрутую и очищенных яиц можно сделать забавные украшения в вукрашение блюдиде «гномиков». На яйцо надевается шляпка из части помидора, глаза можно сделать из горошин черного перца или из зерен граната, нос и бороду можно нарисовать томатной пастой. «Гномиков» можно сделать иначе. Вымыть редиску, обрезать зеленые листья и отрезать их кончики. Затем на редиску надеть красные шапочки из кончиков стручков. Глаза можно сделать из горошин черного перца, а рот – из маленьких кусочков красного перца в форме полумесяца. Для глаз и рта кончиком острого ножа сделать в редиске углубление. Затем из лука-порея (не слишком толстого) нарезать кусочки длиной 3 см. Выстрогать тонкие деревянные палочки и на каждую из них наколоть с одной стороны редиску, с другой – кусочек порея.

Из огурцов можно сделать «крокодила». Из одного конца огурца надо сделать «крокодиловую пасть». Для этого сначала срезать наискосок верхнюю часть «пасти», затем осторожно надрезать эту часть огурца и вложить в отверстие «язык» из ломтика колбасы. Затем огурец можно нарезать тонкими ломтиками по всей его длине, отступив несколько миллиметров от «пасти», но не до конца, чтобы огурец не рассыпался, немного посолить. Из отрезанного куска огурца вырезать две «лапы» (передние), так как остальная часть «крокодила» будет находиться в «зарослях» из редиски и моркови. Из двух кружочков редиски сделать «крокодилу» глаза, из двух горошин перца – зрачки, затем соорудить берег реки и заросли из очищенной и промытой моркови, редиски, листьев салата и огурца. Нарезанные овощи положить на блюдо и залить сметаной, приправленной солью, сахаром и лимонным соком. На них и положить «крокодила». Хвостовую часть «крокодила» прикрыть листьями салата.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru