О правилах подачи вин к столу

подача винКачество и количество выбираемых для праздничного стола вин должно соответствовать значимости отмечаемого события, характеру подаваемых блюд, кругу гостей, их индивидуальному вкусу, а также времени и продолжительности встречи.


Если отмечаемое событие не носит торжественного характера, а круг гостей невелик, то набор вин следует ограничить только теми, которые наиболее приятны гостям.


Разнообразие вин уместно только во время больших приемов, предусматривающих широкий ассортимент блюд и приход гостей, имеющих различные вкусы. Дорогие коллекционные вина не следует подавать с простыми. Они лучше оцениваются и доставляют истинное наслаждение в узком кругу друзей. Шампанское не обязательно к каждому праздничному столу. Это вино призвано подчеркнуть торжественность события и поэтому уместно только в особых случаях, таких как рождение ребенка, свадьба, встреча Нового года и т.д. Если встреча за праздничным столом происходит днем, следует ограничиться выбором столовых вин, избегая крепленых. Летом приятны легкие белые сухие вина, зимой – красные.


Не следует переливать вино из бутылок, в которых они продаются. Даже запыленные бутылки с коллекционным вином приятно видеть на столе в нетронутом виде. Их приносят в специальной корзине. В графинах и кувшинах подают вина, как правило, только бочкового разлива.


Для каждой категории вин нужно правильно подобрать бокалы и рюмки. Так, не следует наливать в фужеры крепкие и десертные вина.


Для вина предпочтительнее посуда из прозрачного бесцветного стекла, которая позволяет любоваться красивыми оттенками цвета хороших вин и игрой шампанского. Большое влияние на вкус вина оказывает его температура. Неправильно сильно охлаждать все вина перед подачей на стол. Красные столовые и крепкие вина лучше всего проявляют свои достоинства при 16-18 градусах. Белые сухие столовые вина следует охлаждать до 12 градусов, а шампанское до 8-10 градусов.


Открывать бутылки с вином следует осторожно, не взбалтывая, а наливать в бокал по его стенке, не разбрызгивая.


Шампанское и игристые вина – это вина особой торжественности, легкие, очень приятные, красиво пенящиеся при наливании в бокалы. Непрерывное выделение в бокале пузырьков углекислоты дополняет вкусовое и зрительное впечатление. Сухим шампанским хорошо открывать праздничный обед или ужин. Сладкое шампанское рекомендуется только к сладким блюдам и кондитерским изделиям.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru