Соль

сольТрудно сказать, когда впервые приправил наш прапращур свою немудреную еду щепоткой соли. Но известно, египтяне в глубокой древности выпаривали ее из морской воды в специальных ваннах. Шумеры в третьем тысячелетии до нашей эры в тех же целях использовали бревна, которые опускали в воду Персидского залива. Затем бревна эти высушивали на солнце и счищали с них кристаллы соли.


В XIV веке по всей Руси славилась беломорская соль, которую получали в соляных варницах выпариванием на огне морских подледных рассолов.


Более чем 2500 лет тому назад в богатых городах Греции избранные смаковали гарон – рыбное блюдо, которое три месяца выдерживалось в крутом рассоле – тузлуке. По сведениям, заслуживающим доверия, торгово-политический союз северонемецких городов – Ганзе своим богатством был также обязан балтийской сельди особого посола. Этот дорогостоящий деликатес в XIV-XV веках успешно конкурировал на мировом рынке с пушниной и льном России, винами Франции и английской шерстью.


Веками соленья, маринады и копчености служили наиболее доступными и эффективными средствами сохранения впрок скоропортящихся продуктов питания. Вместе с тем, у многих людей постепенно притупляется ощущение нормальной солености пищи. Так, надо полагать, из поколения в поколение формировался и закреплялся вкус к соленой еде и даже к еде пересоленной.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru