Китайская кухня

китайская кухняИнтерес к китайской кухне велик во всем мире. Она древнейшая, богатейшая, изысканейшая, ни на что не похожая. Она поражает воображение как творения великих зодчих, как картины древнейших мастеров, как Великая китайская стена… Китайская кухня по праву стоит в этом ряду. Она в полной мере отражает величие, мастерство, трудолюбие, культуру и богатство духа народа.


Принципы китайской кухни: есть можно все; последовательность блюд строго продумана, чтобы стимулировать аппетит; «деликатес» - это не редкий исходный продукт, а изысканнейшее блюдо из самого доступного сырья; из одного и того же продукта можно приготовить десятки абсолютно непохожих блюд – была бы фантазия; гармоничное единство формы и цвета, запаха и вкуса; ничего не идет в отходы; святейший принцип: всего – понемножку.


Китайцы готовят необыкновенно быстро и любят соединять, казалось бы несовместимое. Они могут сварить бульон из говядины, птицы и рыбы одновременно, любят добавлять изюм в мясные блюда. Мудрый китаец сказал: «Китайская кухня имеет ту же значимость в мире вкусовых ощущений, что и европейская музыка в мире звуков».


Китайцы – повара от природы. Кухня, где они священнодействуют, почти всегда окутана удивительным ароматом. Здесь и запах соевого масла, и чеснока, и бобового соуса, и знаменитого китайского чая. Здесь и лепешки, прозрачные и хрустящие, и пышный хлеб манты, и клецки, и птица, рыба и мясо с разнообразными подливками…


Для китайцев обед – это всегда ритуал. Приходят гости, рассаживаются, ведут беседы. Сначала подают неизменный зеленый чай в круглых пиалах, без сахара и молока. Затем каждый гость получает мисочку риса и холодные закуски. На большом парадном обеде нередко подают от тридцати до сорока блюд. К ним предлагают подогретое рисовое вино. А на прощанье – суп.

 

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru