Чем полезны кисломолочные продукты

кисломолочные продуктыШирокое применение в диетическом питании находят кисломолочные продукты. В процессе приготовления при молочнокислом брожении в них образуется сильный антисептик – молочная кислота.


Кислая среда способствует всасыванию кальция, железа, витамина D, улучшает переваривание и усвоение пищи вследствие повышения активности кишечных ферментов и усиления секреции желудочного сока. Молочная кислота нормализует перистальтику кишечника, участвует в расщеплении молочного белка – казеина, обладает бактериостатическим действием. Наличие в кисломолочных продуктах полезных микроорганизмов препятствует размножению гнилостных и патогенных микробов в кишечнике.


Кисломолочные продукты с успехом применяют при таких заболеваниях, как кишечные инфекции, дисбактериоз, гастродуоденит, гипотрофия, анемия, рахит, воспаление легких и др.


Особенно они показаны при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся пониженной кислотностью, при пищевой аллергии, когда пресные молочные продукты плохо переносятся, а также при пониженном аппетите и при длительном применении антибиотиков.


Сыр также относится к высокобелковым продуктам, приготовленным, как и творог, на основе молока. Сыр показан в питании ослабленных людей, в период выздоровления после инфекционных заболеваний, операций и др.


В сливках и сметане содержится большое количество эмульгированного молочного жира. Эти продукты используют при заболеваниях гастродуоденальной системы.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru