Чем полезна черноплодная рябина

черноплодная рябинаЯгоды черноплодной рябины, или аронии, - это кладезь полезных веществ! Она содержит богатый природный комплекс витаминов (Р, С, Е, К, В1, В2, В6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ. В ее плодах витамина Р в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А также много йода – в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.


Пектиновые вещества аронии нормализуют функционирование кишечника, оказывают желчегонный эффект, укрепляют стенки кровеносных сосудов.


При авитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в день 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru