Чем полезны соки

сокиФруктовые и ягодные соки содержат все питательные вещества, имеющиеся в свежих плодах и ягодах, и легко усваиваются организмом. Зимой и ранней весной, когда пища бедна витаминами, соки – незаменимый продукт питания для людей всех возрастов и особенно детей. Позаботьтесь об этом сейчас, в сезон ягод и фруктов.


Прозрачные соки можно получить не из всех ягод и плодов, лучше всего они получаются из красной и черной смородины, малины, из интенсивно окрашенных ягод крыжовника и вишни. Обычно сок бывает мутным и содержит взвешенные частицы. Для освобождения от них сок фильтруют через ткань и затем осветляют отстаиванием, выдерживая длительное время в холодном помещении.


Соки с мякотью отличаются от обычных плодово-ягодных соков тем, что содержат, кроме собственного сока, еще мелкоизмельченную плодовую мякоть. Преимуществом их по сравнению с осветленными соками является повышенное содержание витаминов, пектиновых, красящих и ароматических веществ. Из ягод и плодов, содержащих каротин, не растворимый в воде, следует готовить соки только с мякотью.


Примерный выход сока (г) из 1 кг плодов и ягод

Яблоки  600
Груши 600
Рябина  500
Вишни 600-650
Сливы 550
Крыжовник  650
Смородина красная и белая 700
Смородина черная 600-650
Клюква  700
Черника 700
Земляника 600-650
Малина 600

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru