Чем полезны сушеные плоды

сушеные плодыСушеные фрукты и ягоды в питании используются главным образом для приготовления компотов, киселей, сладких соусов и супов. Сушеный чернослив стимулирует перистальтику кишечника; сушеная черника помогает устранить его расстройство; сушеная малина – признанное потогонное средство. Мало какие продукты могут сравниться с сушеным шиповником, по содержанию аскорбиновой кислоты, а сушеные абрикосы – по содержанию калия.

Сухофрукты – это абсолютно натуральный продукт, в котором нет искусственных красителей и других искусственных добавок. По сути это те же фрукты, только без воды. Конечно, в процессе сушки часть витаминов неизбежно теряется, но только часть. А что касается полезных микроэлементов (кальций, железо, натрий, магний), клетчатки и пектина – в высушенных фруктах они сохраняются в полном объеме. Например, 50 г сушеной вишни способны удовлетворить суточную потребность взрослого человека в кобальте, витамине В6 и магнии, а несколько плодов кураги – в калии и железе. Однако поскольку они относятся к категории концентрированных продуктов, употреблять их нужно умеренно, особенно детям. Кроме того, сухофрукты в рационе малыша можно заменять «обычные сладости» (конфеты, пирожные): в сухофруктах содержится не обычный сахар, а его более безобидные варианты – фруктоза и глюкоза. Есть у сухофруктов и другие несомненные достоинства. Во-первых, их можно долго хранить при комнатной температуре. Идеальный вариант – полотняный мешочек. Во-вторых, сухофрукты занимают достаточно мало места при своей суммарной полезности.


Известно, что сухофрукты полезны для нормализации деятельности кишечника. Кроме того, у них есть еще целый ряд других полезных свойств. Например, изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза. Финики как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты, содержат все витамины, кроме Е и Н, но особенно много в них В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. Папайя активизирует белковый обмен, укрепляет иммунитет. Груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов. Чернослив богат балластными веществами, а также витаминами группы В, оптимизирует углеводный обмен, устраняет ощущение тревоги, повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям. Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток, что подтверждается последними научными исследованиями. Курага – великолепный источник калия, каротина, фосфора, кальция, железа, а также витамина В5.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru