Словарь кулинара

Продукты - Блюда - Специи и пряности - Кулинарные действия - Коктейли и напитки

 

Аустер

Это отрезвляющий напиток. Обязательными его компонентами являются желток сырого яйца, томат-пюре и пряности, в основном острые.
Подают аустер преимущественно в конце вечера мужчинам или во время паузы между двумя различными видами коктейлей. Объем крепкого алкоголя в рецепте, как правило, не должен превышать 25 мл.

аустер

Боуль

Тонкий по аромату и виду слабоалкогольный напиток. По-английски боуль, или «бовле», означает «миска» и представляет собой сосуд в виде стеклянного или хрустального куба. В состав напитка обязательно входят фрукты или ягоды, легкие столовые вина и ограниченно сахар. Для ароматизации используют лимонную или апельсиновую корочку, сок, корицу, гвоздику и др. К напитку подают десертную тарелку или блюдце и чайную ложку.

боуль

Взвары

Это одна из разновидностей сахарных или медовых компотов, приготовленных из свежих либо сушеных фруктов, только менее густых и концентрированных. Простые взвары готовятся в основном из одного вида фруктов или ягод с добавлением изюма. Для сборных взваров чаще всего используются сухие яблоки, груши, вишни, чернослив или свежие яблоки, груши, сливы, вишни. Варят взвары в эмалированной или керамической посуде, хранят в стекле и на холоде. Медовые взвары подают охлажденными, а также теплыми или горячими.

взвар

Глинтвейн

Ничто так не согреет после зимней прогулки, как бокал глинтвейна. Этот напиток готовят из красного вина, сахара или меда, специй и фруктов. Ингредиенты закидываются в кастрюльку, заливаются вином и все подогревается до 70 градусов.
Запомните «золотые правила»:
Глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть! Как только исчезнет пенка – сразу выключайте огонь. Если вино нагреть до более высокой температуры, то в вине появятся вредные для здоровья примеси.
Для глинтвейна используется молодое красное легкое сухое вино с содержанием спирта от 8,5 до 12,5%. Готовить глинтвейн из выдержанных вин – бездарное использование хороших вин и признак дурного вкуса.
Используемые специи не должны быть молотыми. Молотые специи растворяются в вине, отчего глинтвейн становится мутным.
Глинтвейн нужно пить горячим.

глинтвейн

Гоголь-моголь

Алкогольный или безалкогольный напиток, основой которого является сырой яичный желток, взбитый или растертый с сахарным песком. Рецептов приготовления много, и во всех случаях получается высокопитательный, вкусный напиток.

гоголь-моголь

Грог

Это крепкий напиток из рома, водки или коньяка и горячей воды с сахаром. Для аромата иногда добавляют дольки лимона или апельсина. Всегда подают горячим. Традиционно считался напитком моряков.
При этом следует иметь в виду, что нельзя подогреть вино, ром, коньяк выше 80 градусов, иначе они заметно ухудшат свои вкусовые качества.

грог

Джулепы

Это холодные напитки, в состав которых обязательно входит мята. Они могут быть прохладительными (на основе фруктовых или ягодных соков) или алкогольными (с добавлением виски или рома).
Как правило, этот напиток подают в заранее охлажденных бокалах и украшают свежими веточками мяты.

джулеп

Коблер

Это прохладительный напиток, который не принято пить одним глотком. В переводе коблер означает «длинный глоток», т.е. пить его надо с чувством, продлевая наслаждение ароматом и редким вкусовым сочетанием натуральных соков, сиропов, десертных вин, ликеров и фруктов, составляющих его основу. Подают коблеры с соломинкой и ложечкой с длинной ручкой или с вилкой для фруктов.

коблер

Коктейль

Это стимулирующий напиток, в состав которого могут входить один или два ликера, коньяк, вермут, водка, а также лимонный сок, сахар, сахарный сироп, пищевой лед, ягоды и плоды из компотов. Помимо алкогольных напитков и соков в коктейль добавляют газированную или минеральную воду, молоко, яйца, взбитые сливки, мороженое и т.д. Коктейли пьются до и после еды, но не подаются к каким-либо блюдам.

коктейль

Крюшон

Изысканный десертный алкогольный напиток. Готовится из смеси виноградного вина или сиропа, различных фруктовых соков или ягод с добавлением шампанского, ликера и коньяка. Процесс приготовления крюшона довольно сложен, требует сноровки, небольшого практического опыта и особенно тщательного следования рецепту. Крюшон подают в фужерах или вазочках. Разливают специальным половником.

крюшон

Наливка

Сладкий алкогольный напиток, приготовленный из натуральных соков плодов и ягод на спирте высшей очистки с добавлением сахарного песка и лимонной кислоты. Содержит от 28% до 40% сахара от 18% до 20% спирта. Наливки подают к сладким блюдам, к чаю и кондитерским изделиям. Наливку можно приготовить в домашних условиях.

наливка

«Петушиный хвост»

Согласно одной из наиболее вероятных версий, коктейль появился около 200 лет назад, во время выпивок в честь победителей на петушиных боях. Испанцы и португальцы, приехав в Америке, научили своих новых земляков «благородной забаве» - петушиным боям, которые очень скоро стали популярными в Америке, в частности потому, что после боя устраивались пирушки, и выпивку, по обычаю, оплачивали выигравшие в петушином тотализаторе. Случалось, что разошедшиеся кутилы смешивали со льдом все напитки, какие попадались под руку. Название «коктейль» (по-английски – «петушиный хвост») определилось якобы цветом коктейля, напоминавшем окраску петушиного хвоста.

петушиный хвост

Сбитень

Прекрасный древний горячий напиток, приготовленный на меде и пряностях. В старину пили его все – «весь чесной народ». Заменял этот напиток чай и кофе. Весной и осенью он служил хорошим профилактическим средством от простуды, заменял порою и русскую баню, и русскую печь, согревая озябшего человека. Использовали его и как средство, предупреждающее цингу. К сожалению, редко можно попробовать сбитень сегодня.

сбитень

Флип

Это освежающий напиток, в состав которого входит свежее сырое яйцо или только желток. Флип в переводе означает «взбитый». Сырое яйцо взбивают с сахаром, сахарным сиропом или ликером, добавляют коньяк или вино, кусочки льда, сильно размешивают в миксере, через сито переливают в бокал. Посыпают мускатным орехом и подают с соломинкой. Флип – это скорее дамский напиток.
Флипы можно приготовить с джином, ромом, шампанским или просто из одних соков со сливками, молоком, мороженым.

флип

Эг-ног

Смешанный напиток, составными частями которого являются свежие яйца и молоко. В качестве алкогольной составляющей могут быть ликер, вино или крепкий спиртовой напиток.
Эг-ног желательно готовить при помощи шейкера или смесителя. Его готовят холодным и горячим, пьют через соломинку.

эг-ног

 

Продукты - Блюда - Специи и пряности - Кулинарные действия - Коктейли и напитки

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru