Яблочный уксус

яблочный уксус

1. Зрелые здоровые яблоки натирают на крупной терке и помещают в стеклянный сосуд, добавляют туда теплую кипяченую воду, мед и дрожжи. На десять дней сосуд ставят в темное место и прикрывают тканью. В течение 10 дней отстаивания смесь ежедневно два раза в день помешивают деревянной ложкой. Затем получившуюся массу перекладывают в марлевый мешок и отжимают. Полученный сок переливают в стеклянный сосуд с широким горлом и добавляют мед из расчета 100 г на литр сока. Банку закрывают марлей и ставят в теплое место для брожения. Через 40-60 дней уксус надо профильтровать и разлить в стеклянные бутылки с плотно закрытыми пробками. Хранят яблочный уксус в холодильнике.


2. Яблоки неочищенными нарезаются крупными дольками и оставляют на некоторое время, с тем чтобы они потемнели. Затем из полученной массы следует выжать сок. Заливается он в стеклянную или керамическую емкость, причем на горлышко  натягивается резиновый баллон, который будет растягиваться по мере ферментации. Емкость должна находиться в очень теплом месте (25-26 ?С). Период ферментации может составлять от 1 до 6 недель. Теперь нужно вылить этот алкогольный напиток в широкую салатную миску, накрыть материей и оставить для ферментации. Желательно добавить теперь уксусной матки – это такая белесая пленочка, которая образуется в уксусе, состоящая из уксусных бактерий. Можно обойтись и без нее, но тогда процесс затянется на несколько месяцев.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru