Чай

чайИнтересен старинный восточный способ заварки чая. В теплый сухой фаянсовый чайник насыпают заварку и наливают сырую воду (воды нужно столько, чтобы получилась кашица). Затем чайник с кашицей ставят на пар на 5 минут, доливают доверху и еще раз выдерживают над паром 5 минут. После этого доливают крутым кипятком до половины и опять ставят на пар на 5 минут. В результате получается насыщенный ароматный настой янтарного цвета.


Чай следует заваривать за 5-15 минут (в зависимости от сорта) до подачи на стол. Настаивается чай в течение 3-5 минут, без дополнительного нагрева, по мере опорожнения чайник доливают горячей водой, чем поддерживается постоянная температура настоя. Ароматизированные чаи заваривают в течение 2-3 минут. Более продолжительного заваривания требуют китайский и зеленый чаи. Вообще, каким бы способом чай ни заваривали, главное условие – его свежесть.


Крупнолистовые чаи высшего сорта нужно заваривать несколько раз, так как их растворимые компоненты переходят в настой относительно медленно. Время для второй и третьей заварки увеличивается, если это делается во время одного и того же чаепития, а не на следующий день.


Чай оказывается противовоспалительное, антисептическое, противопростудное действие. Цветочные, травяные запахи весьма благотворно влияют на нервную систему. Чай можно пить не только горячим, но и холодным вместе с настоями трав и фруктовыми соками.


Остатки травяного чая можно слить в формочки для льда, заморозить и затем кубиком льда протирать лицо. Это очень полезно для кожи, она становится свежей, упругой, приобретает приятный цвет, разглаживает морщинки. Теплым травяным чаем можно полоскать горло при простуде, делать ингаляцию, накладывать компрессы на воспаленные веки, уставшие глаза.


Существуют черные, зеленые, желтые и красные чаи. Вся эта разноцветная продукция – с одного и того же чайного куста, а окраска зависит уже от различий в обработке листа. Они и определяют вкусовые и ароматические особенности каждого типа чая.


Черный
– это чай, прошедший полный цикл ферментации. Он содержит полифенолы – вещества, тормозящие образование опухолей, а также повышает наш жизненный тонус.


Красный и желтый – это недоферментированный чай.


Красный чай активизирует работу мозга, обладает замечательным тонизирующим эффектом.


Желтый считается самым ароматным и вкусным. Он снижает уровень сахара и холестерина в крови.

 

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru