Есть или не есть (мифы и правда о продуктах)

есть или не естьСуществует немало удивительных, а порой нелепых суждений о правильном питании. Вот некоторые из них.


В молоко с длительным сроком годности добавляют сильные консерванты.


Это не так. Секрет – в применении высокотемпературных технологий. Молоко очень быстро, буквально за пару секунд, нагревают до 135 градусов, а затем так же быстро охлаждают. При этом «плохие» бактерии гибнут,  а все витамины остаются. Такое молоко может храниться в нераспечатанном пакете 120 дней, а открытым в холодильнике – до 4 суток.


Чтобы избавиться от болезнетворных микробов, воду достаточно просто прокипятить.


Это не совсем так. Кипячение не уничтожает даже всех микробов, не говоря уже о тяжелых металлах, пестицидах, гербицидах, нитратах, феноле и нефтепродуктах. Поэтому для очищения воды этого, увы, недостаточно. Кроме того, на стенках чайника после кипячения оседают полезные соли кальция и магния.


Консервы – пища, не слишком полезная для здоровья.


В отношении мясных консервов это во многом справедливо, в отношении рыбных – не совсем. Дело в том, что при изготовлении консервов после длительной термической переработки даже крупные рыбные косточки становятся мягкими и съедобными. А что может быть полезнее для нашего скелета, чем дополнительные поступления кальция. По современным научным рекомендациям, ежедневная потребность в кальции составляет примерно 1500 мг, будь это мужчина или женщина, ребенок или старик.


Яд из грибов можно удалить, прокипятив их в течение нескольких часов.


Это заблуждение. В большинстве случаев грибные яды очень термостойки.


При отравлении грибами помогает алкоголь.


Все наоборот. Алкоголь не помогает, а усугубляет отравление.


Сырые продукты лучше вареных.


Все далеко не так однозначно. Некоторые овощи, например, баклажаны и стручковая фасоль, содержат ядовитые вещества, которые становятся безвредными только после термической обработки. Кроме того, сырые продукты не всегда усваиваются желудком.


Печень очень полезна.


В печени, конечно, много витаминов, минеральных солей и протеина, но в ней также много жира и холестерина. К тому же, по данным Американской диетологической ассоциации, а печени крупного рогатого скота скапливаются в опасных количествах химикаты и гормоны, попадающие в организм животного вместе с кормами.


Кофе увеличивает артериальное давление.


Это достаточно спорный тезис. Те, кто так считает, обычно приводят данные австралийского исследователя Джека Джеймса, опубликованные в начале 1998 года. Он утверждал, что три-четыре щепотки кофе, распределенные на протяжении дня, увеличивают нижнее давление на 2-4 мм рт.ст. Однако точно такой же подъем давления можно получить и просто из-за эмоционального спора с приятелем и даже от волнения при виде врача, подошедшего к вам с тонометром. Английские врачи утверждают, что «гипертоническое» действие кофе кратковременно, а у привычных его потребителей пропадает.


Морковь необычайно полезна для глаз.


Полезность моркови  в данном случае объясняется тем, что она содержит бета-каротин, который в организме человека превращается в витамин А, необходимый для сетчатки глаза. Однако запасы бета-каротина с легкостью восполняются самыми разными продуктами, например, печенью. Поэтому опасения, что не будет хватать витамина А и от этого испортится зрение, надуманны.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru