Хранение фруктов и овощей

хранение фруктов и овощейЯблоки укладывать на хранение черешками вверх, тогда повреждений на яблоках будет меньше. Перед укладкой на хранение протереть каждое яблоко тряпочкой, смоченной глицерином. Рекомендуется хранить засыпанными чистыми древесными опилками или стружкой, полученными из древесины лиственных пород (не содержащей смолистых веществ) или обернутыми (каждый плод в отдельности) бумагой. Можно уложить в холодильник в завязанных полиэтиленовых пакетах (мыть и протирать их перед укладкой в пакеты не следует, иначе будет нарушен восковой налет на кожице, предохраняющий яблоки от порчи). Не следует хранить яблоки вместе с продуктами, обладающими заметным своеобразным запахом (лук, чеснок, картофель и пр.).


Не рекомендуется хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах дыню, лимоны, апельсины, груши, персики, ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро портятся.


Апельсины можно довольно долго сохранить в хорошем состоянии, если смазать их растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держат в прохладном месте.


Лимоны можно хранить в большой банке с холодной водой, меняя воду 1-2 раза в день, таким образом лимоны можно хранить в течение 1-2 месяцев. Существует еще несколько рекомендаций для хранения лимонов:


- зарыть их так, чтобы плоды не касались друг друга, в чистый сухой песок, насыпанный в ящик слоем 5-6 см,
- завернуть лимоны в папиросную, восковую или пергаментную бумагу и уложить в сухой песок или в корзину в прохладном и проветриваемом месте,
- зарыть лимоны в муку,
- смазать растительным маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте,
- держать в сухой банке, на дно которой насыпан слой соли.


Спелые и неповрежденные ягоды клюквы можно сохранить до весны на балконе: до мороза ее следует держать в воде, а с наступлением мороза воду нужно слить, а замороженные ягоды переложить в корзину.


Плоды шиповника лучше хранить в стеклянной банке, завязанной марлей, а не закрытой плотной крышкой (иначе плоды могут заплесневеть), в темном месте (от солнечного света разрушается витамин С). Не рекомендуется хранить плоды шиповника в полиэтиленовом пакете.


Сушеные фрукты и ягоды хранят в сухом месте в чистых фанерных или картонных коробках, выстланных парафинированной бумагой, или в мешках из ткани или плотной бумаги.


Оптимальная температура хранения сухих фруктов – около 0 градусов.


Сушеную малину, чернику и смородину надо хранить в мешочках на сквозняке.


Сухие фрукты и ягоды легко впитывают посторонние запахи – поэтому поблизости от них не должны находиться источники сильных запахов.


Сушеные фрукты и ягоды во влажном воздухе портятся: отсыревают, плесневеют, появляются жучки. В таком случае их надо перебрать, насыпать тонким слоем на противне и просушить 20-30 минут в духовке при температуре 55-60 градусов, или же продержать их неделю на морозе. После этого их можно хранить в плотно закрытых банках, холщовых или полиэтиленовых мешках.


Компоты и варенья из косточковых плодов (вишня, слива, абрикосы и т.п.), приготовленные вместе с косточками, можно хранить не более года (при более длительном хранении вредные вещества из косточек могут перейти в сами плоды).


Варенья и джемы следует хранить при температуре 10-20 градусов; при более низкой температуре они засахариваются.


Лук, чеснок и зелень петрушки и укропа закладкой на хранение мыть не следует; достаточно стряхнуть с них землю или обтереть их сухой тряпочкой.

хранение лука
Способ сохранить зеленый лук на 15-20 дней: убрать все несвежие перья, смочить корни водой, оставляя при этом перья сухими, корни вместе с луковицей завернуть в мокрую тряпку, затем в бумагу, перевязать у основания перьев по бумаге шпагатом и положить в полиэтиленовый пакет.


У луковиц для хранения обычно оставляют шейку длиной около 5 см.


Репчатый лук и чеснок
перед хранением надо хорошо просушить около батареи или над плитой (высушенные луковицы шелестят при их ворошении).


Чем острее лук, тем он лучше сохраняется в условиях квартиры (в частности, в квартире хорошо хранится лук-севок).


Репчатый лук хорошо хранится в сухом месте в ящике или на полке слоем в 30-40 см, покрытом сверху сухой шелухой.


Можно хранить на морозе (например, на балконе зимой) чеснок и репчатый лук острых сортов: выбрать неповрежденные луковицы с сухой рубашкой, выдержать их в течение недели в отделении для овощей холодильника, после чего быстро сложить в ящик, плотно закутать ящик в старые одеяла или пальто (для защиты лука от быстрых изменений температуры воздуха) и поставить ящик на место хранения. Луковицы доставать по мере надобности и перед употреблением размораживать их в холодильнике.


Небольшие косы лука, предназначенного для ежедневного потребления, подвешиваются в кухне у плиты.


Для длительного хранения лучше подходят крупные головки чеснока, причем чем больше на них шелухи, тем дольше они сохранятся.


Зеленый лук, сельдерей, кочанный сала, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть – достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет, сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель, кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат – почти всю зиму.


Зелень петрушки, укропа, мяты можно сохранить даже в жару в течение нескольких дней, поместив сухую зелень в сухую кастрюлю и плотно закрыв крышкой.


Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не вощеную), вложить в полиэтиленовый пакет и положить в нижнее отделение холодильника.


Чтобы сохранить ароматические вещества в зелени петрушки, укропа и сельдерея, их надо сушить при температуре до 50 градусов.


Если свежую зелень завернуть осенью в полиэтиленовый пакет, туго завязать пакет и заморозить в холодильнике, то зелень не потеряет ни аромата, ни цвета и сохранит больше витаминов.


Свекла, редис, редька, морковь хорошо хранятся при температуре 0 градусов.


Оптимальная температура хранения картофеля 3-5 градусов (при более низкой температуре он приобретает сладковатый привкус, при более высокой – начинает прорастать).


Продлить свежесть редиса можно, если положить его листками вниз в миску с небольшим количеством холодной воды, поставить в прохладное место и периодически обрызгивать водой.


Хрен хорошо хранится пересыпанный сухим сахарным песком при температуре -1 – +1 градус.


Свеклу и редьку можно хранить в неплотно закрытом ящике или мешке в прохладном месте.

хранение огурцов
Картофель и свеклу
перед закладкой в холодильник надо тщательно промыть в холодной воде, просушить, а затем охладить, поместив на несколько часов в холодильник или вынеся на холодный балкон. После этого их можно укладывать в полиэтиленовые пакеты, туго завязывать и окончательно размещать в холодильнике.


Картофель следует хранить в темном месте, так как при хранении на свету в нем накапливается ядовитое вещество (от него картофель зеленеет), которое может вызвать расстройство пищеварения.


Для длительного хранения лучше подходит картофель поздних сортов.


Лучше всего морковь хранится в ящике с влажным песком. Этот ящик можно держать на балконе или в кухне. Ее можно хранить и в не завязанных полиэтиленовых пакетах, поставив в них морковь вертикально.


Рекомендуется морковь для хранения пересыпать шелухой лука или перед укладкой на хранение обрызгать водным настоем шелухи репчатого лука.


Хорошо сохраняется морковь, если предварительно она была промыта в водном растворе мела, а потом тщательно просушена на бумаге, после этого ее можно положить в отделение для овощей холодильника или хранить на балконе.


Сохранить морковь в квартире в течение 3-4 месяцев можно следующим способом. Отобрать неповрежденную морковь средних размеров. На дно фанерного или пластикового ящика насыпать слой в 5-10 см чистого речного песка, на который уложить морковь так, чтобы одна не касалась другой. Засыпать все слоем песка, поверх которого снова уложить морковь. Всего можно сделать 5-6 таких слоев, если больше, то морковь внизу может «задохнуться». Держать этот ящик надо в затемненном прохладном месте, лучше там, где нет резких колебаний температуры.


Обычно при хранении морковь начинает портиться с хвостика, поэтому рекомендуется тонкие хвостики обрезать так, чтобы на конце морковь имела диаметр 0,5 см.


При хранении моркови надо иметь в виду, что из-за тонкой кожицы при пониженной влажности воздуха она быстро увядает, а при повышенной влажности – прорастает и загнивает.


Овощи хорошо хранятся в ящике с сухими еловыми иголками – хвоя не позволяет им высыхать, гнить и мерзнуть. При этом овощи укладывают так, чтобы они не касались друг друга ни по вертикали, ни по горизонтали. Количество горизонтальных слоев не должно быть большим, иначе овощи нижних слоев могут «задохнуться». Ящик надо держать в затемненном прохладном месте.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru