Пасха русская

пасха русскаяК числу ритуальных блюд для пасхального стола относится пасха – творожная масса в виде усеченной пирамиды: символ Гроба Господня. Для приготовления этого блюда необходима пасочница – деревянная сборно-разборная резная форма, состоящая из 4-х дощечек. На внутренней стороне досок вырезаны буквы «ХВ» и другие символы страдания и Воскресения Христа. Для пасхи необходим творог свежий, сухой и однородный.


Прежде чем готовить пасху, творог надо дважды протереть через сито. Нельзя творог для пасхи пропускать через мясорубку, как иногда рекомендуют. Творог, протертый через сито – воздушный, насыщенный воздухом, а пропущенный через мясорубку – мягкий, вязкий. Соответственно и блюдо будет иметь другой вкус. Сливки должны быть 30%-ной жирности, сливочное масло – мягкое, пластичное.


Пасху готовят холодным и горячим способом. Для холодной (сырой) пасхи все компоненты без нагревания тщательно растирают в однородную массу.


Для вареной – массу нагревают на огне до того момента, когда со дна кастрюли начнут подниматься пузыри. Кастрюлю снимают с огня и, помешивая, остужают массу. Затем укладывают в пасочницу и ставят в холод. Через сутки вынимают, укладывают на блюдо, освящают в церкви и ставят на праздничный стол.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru