Как выбрать шампанское

выбор шампанскогоВыбирая шампанское для праздничного застолья, обратите внимание на ГОСТ. Все, что претендует на право называться «Шампанским», начинается цифрами 5116. Слова «Игристое вино» в сочетании с названными цифрами – липа.


«Четки» (поднимающиеся цепочки пузырьков в бокале) у имитаций и суррогатов крупные, и «играют» они в бокале весьма недолго. Пена от «четок» некоторое время держится на поверхности, если шампанское настоящее, но чем менее качественный в бокале напиток, тем короче жизнь пены.


Внимательно изучите информацию на этикетке и контрэтикетке, где должно быть указано место производства и розлива, название производителя (на этикетке и на пробке).


Если на этикетке написано «с добавками» или «с ароматизаторами» - это подделка. Не стоит ожидать хорошего качества от напитка, сделанного «из европейских сортов винограда».


Пластмассовая пробка – признак не самого высокого качества. Настоящее шампанское закрывают только натуральными пробками, сохранив доступ воздуха, ведь это вино «живое».


Внимательно рассмотрите бутылку на свет – стекло должно быть чистым, без потеков, сколов и трещин. А сам напиток прозрачный – без мути, осадка и примесей.


Российское шампанское классифицируют по содержанию сахара: брют – 1,5%; сухое – до 2,5%; полусухое – около 4%; полусладкое – примерно 5%; сладкое – до 8,5%.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru