О скороварке

скороваркаСкороварка – кастрюля особой конструкции для ускоренного приготовления пищи (примерно в 3-4 раза быстрее, чем в обычной кастрюле). Благодаря герметичной крышке в скороварке при кипении повышаются давление и температура (до 120 градусов).


В скороварке можно варить, тушить и готовить на пару. В пище, приготовленной в скороварке, сохраняются питательные вещества и аромат продуктов. Особенно удобны скороварки для приготовления компотов, т.к. фрукты за несколько минут становятся мягкими, сохраняют свой цвет и вкус.


Наиболее распространены скороварки емкостью 4,5 и 6 л. Заполнять продуктами скороварку нужно не более чем на 3/4, а при варке сильнопенящихся и разбухающих продуктов (макарон, круп и т.п.) лишь до половины.


При использовании скороваркой нельзя снимать крышку, не устранив избыточного давления внутри кастрюли. По окончании варки ее следует сначала немного охладить на воздухе или в холодной воде, затем приоткрыть рабочий клапан и только после этого снимать крышку скороварки.


В скороварке целесообразно готовить те продукты, на приготовление которых в обычной кастрюле затрачивается много времени, те же продукты, которые и так готовятся быстро (рыба, мороженые овощи), в скороварке можно переварить.


Не следует готовить в скороварке продукты, образующие при варке много пены и брызги. В этом случае велика вероятность, что рабочий клапан засорится. Эти продукты: зерновые культуры – перловая крупа, овсяные хлопья, дробленый горох, макаронные изделия – лапша, спагетти и т.п., компоты (особенно яблочные).

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru