О соли

сольЧтобы соль всегда была сухой, рекомендуется прибавить к ней немного картофельной муки (на 500г соли – 30-40г муки). Это не изменить ни вкуса, ни цвета соли.


Листок промокательной бумаги, щепотка риса, положенные в посуду с солью, также защитят соль от влаги и образования комков.


Солят большинство блюд в конце приготовления, потому что объем блюда больше не изменится, лишняя жидкость не выкипит, консистенция мяса, рыбы или овощей будет такова, что они впитают соль равномерно.


В начале варки солят только в двух случаях:


Когда готовится среда для отваривания мучных продуктов (вермишель, макароны, пельмени, вареники и т.д.),


Когда готовится уха или отварная рыба (солят до закладки рыбы, овощей и пряностей).


Бобовые (бобы, фасоль, чечевица, горох) вообще солят после приготовления. Если посолить их в начале, то бобовые будут вариться нескончаемо долго.


Мясо, приготовленное на открытом огне, не всегда нуждается в дополнительном подсаливании. Чаще всего добавленных к мясу пряностей достаточно, чтобы подчеркнуть его вкус.

Если пересолили


Пересоленные грибы можно исправить, добавить муку, рис, картофельное пюре, сметану, лук – в зависимости от степени пересола. При отсутствии сметаны можно добавить в пересоленные грибы немного воды, подкисленной лимоном. Иногда добавляют новую порцию грибов.


Чтобы не пересолить суп, никогда не пробуйте его во время приготовления, взяв с верхним жировым слоем, а всегда зачерпывайте жидкость для пробы из середины кастрюли. Жир, плавающий на поверхности, при попадании на слизистую оболочку сразу же застывает и предохраняет органы вкуса от попадания на них соли.


Куриный или мясной суп можно исправить, если добавить в него: домашнюю лапшу (но не вермишель, посоленную в процессе производства), рис, картофель. Можно засыпать в суп муку. Правда, суп придется осветлить с помощью взбитого яичного белка или мясного фарша (а это требует особых знаний и навыков) и процедить.


Мясо – сравнительно легко пересол устраняется при добавлении пресного мучного или масляного соуса, который моментально оттягивает соль на себя.


В рыбе соль проникает во всю толщу рыбьего тела или филе. Это связано, как правило, с более рыхлой ее структурой, более нежной консистенцией рыбьего мяса. Поэтому исправить пересол рыбы значительно труднее. Способы исправления пересола рыбы аналогичны мясным: пресный мучной соус, несоленое картофельное пюре, сметана с большим количеством пряных трав (укроп, петрушка, лук). Их слегка тушат вместе с пересоленной рыбой.


Исправить пересоленные овощи (корнеплоды) можно единственным способом: размять их в пюре и добавить такое же количество пюре из совсем не соленых овощей.


Легкий пересол можно исправить добавками в пюре муки, жиров, сметаны, взбитого яичного белка.

Солить или не солить


Полностью исключать соль из рациона не рекомендуется, лучше подобрать наиболее подходящий для вашего здоровья вид соли. Ведь помимо обычной соли, существуют йодированная, фторированная, а также соль с уменьшенным содержанием натрия. Последний вид соли рекомендуется больным с сердечными заболеваниями.


Что касается приготовления пищи, то для вкусовых качеств блюд немаловажно, на каком этапе добавляется соль. Известно, что соль препятствует развариванию продуктов, поэтому ее лучше добавлять не в начале варки.


Помните, что пересоленная пища приводит к возникновению отеков, увеличению нагрузки на почки, повышению артериального давления. Чрезмерно соленые закуски возбуждают аппетит, а отсюда переедание, приводящее к лишнему весу.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru