Уход за посудой

уход за посудойРжавчину с ножа можно снять, если протереть его луком.


Новую сковородку перед употреблением надо прокалить с жиром, а затем протереть с солью.


Железную сковородку надо мыть горячей водой, протирать щеткой.


Пользоваться ножницами при обработке овощей удобней. Ножницы вновь станут острыми, если 2-3 раза постричь наждачную бумагу.

Чугунную посуду моют горячей водой с мылом, чистят наждачной бумагой или песком.


Новую чугунную сковороду ставят на огонь, посыпают дно солью, прокаливают, сильно натирают этой же солью, вытирают, после чего, смазать жиром, вновь прокаливают. Другой способ: новую сковороду перед употреблением вымойте, вытрите насухо, налейте в нее подсолнечного масла, чтобы покрыть все дно и поставьте на огонь. Затем остудите масло, слейте (в пищу оно уже не годится), а сковороду снова вымойте.


Сухую сковороду разогревать нельзя: дно коробится, а у эмалированных сковородок отлетают кусочки эмали.

Эмалированные кастрюли чистят горячим раствором стиральной соды (25 г на 1 л воды), затем промывают водой и вытирают сухим полотенцем.


Потемневшую от длительного пользования эмалированную посуду можно отбелить персолью. В кастрюлю, наполненную горячей водой, положите одну таблетку (или чайную ложку) персоли и кипятите около часа, после чего тщательно вымойте горячей водой.


Эмалированную посуду можно отмыть от остатков подгоревшей пищи, вскипятив в посуде воду со щепоткой питьевой соды.


Эмалированная стеклянная посуда пригодна не только для приготовления, но и для длительного хранения пищи. Только вторые блюда, каши в особенности, лучше в них не готовить, так как они могут пригореть, а эмаль – потрескаться.

В луженой стальной посуде не следует кипятить воду – она приобретает острый привкус, испортит цвет и вкус чая. Ее чистят твердыми абразивными порошками.


Нержавеющую стальную посуду можно использовать для приготовления пищи – она не боится резких изменений температуры, в ней не меняется вкус пищи.


Кухонная прессованная посуда из жароупорного стекла гигиеничнее металлической, долго сохраняет тепло. Но, пользуясь ею, нужно помнить: на открытый огонь следует класть рассекатель или металлическую сетку; не ставить горячую посуду на холодную мокрую поверхность, иначе посуда потрескается.


Для чистки такой посуды нельзя применять песок, металлические щетки. Сильно загрязненную посуду моют раствором щелочи (каустика, соды), после чего несколько раз ополаскивают.

Удалить на алюминиевой посуде пятна от пригоревшей пищи можно, протерев их только что разрезанным яблоком или вскипятить в посуде воду с луком.


В алюминиевой посуде не рекомендуется готовить щи, рассольник, варенье, компоты: уксус и органические кислоты разрушают защитную оксидную пленку на металле.


Никелированная посуда хорошо отмывается от жира горячей водой с нашатырным спиртом (1 ч. лодка на 1 л воды). Никелированная посуда хорошо чистится раствором, состоящим из 1 ст. ложки уксуса и 1 ч. ложки соли.


Чтобы с никелированной посуды удалить темные пятна, можно смазать их любым жиром, оставить на несколько дней, а затем тщательно вытереть тряпкой, смоченной в нашатырном спирте.

Чтобы хрустальная посуда лучше блестела, ее нужно протереть шерстяной тряпочкой со щепоткой подсиненного ультрамариновой синькой крахмала.


Хрустальные изделия будут лучше блестеть, если сполоснуть их в холодной воде с уксусом (1 ст. ложка на 1 л воды).


Фарфоровая посуда дольше сохраняется, если перед употреблением положить ее на несколько часов в холодную воду, а затем прополоскать горячей водой.


Моют фарфор теплым раствором соли (3 ст. ложки соли на 1 л воды).


Позолоченные фарфоровые блюдца и чашки нельзя мыть водой с содой, так как сойдет позолота. Для мытья такой посуды используйте хозяйственное мыло.


Иногда внутри чашек остаются следы чая или кофе. Снять такой налет можно, протерев чашку ваткой, смоченной столовым уксусом или крепким раствором поваренной соли.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru