Заготовка без сахара

заготовка без сахараКаждая хозяйка старается включить в меню своей семьи растительную пищу, заготовить на зиму овощи, фрукты, зелень. Однако большинство хозяек использует при заготовках общеизвестные рецепты. Обычные недостатки этих рецептов – использование больших количеств уксуса, соли, сахара, а главное – их однообразие. Всего этого можно избежать, если при консервировании вместо уксуса использовать лимонную кислоту, красную смородину, кислый сок.


Соки красной свеклы и других овощей и фруктов, добавленные в домашние консервы, сохраняют их целебные свойства. Все заготовки без сахара приготавливаются способами «горячий розлив», и «стерилизация паром».


При способе «горячий розлив» промытые и перебранные ягоды и фрукты заливают любым соком, ставят на огонь и кипятят в течение 5 минут, затем разливают в стерилизованные банки и закатывают.


При «стерилизации паром» в стерилизованную банку любой емкости укладывают ягоды. Затем в эту банку вводят резиновую трубочку, один конец которой надевают на носик чайника. Воду в чайнике доводят до кипения, и с момента появления пара в банке начинается процесс стерилизации консервов. Стерилизация считается законченной тогда, когда все ягоды покроются собственным соком. Если ягоды в банке осядут, то банку можно заполнить той же продукцией из другой банки. Кипящий сок добавляют в стерильные банки после стерилизации. Затем банки закатывают.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru