Информация о запекании

запеканиеЗапекать можно практически любую рыбу. Причем замороженную рыбу даже не надо размораживать. Рекомендуется запекать рыбу совершенно целую, нечищеную (с головой, хвостом и плавниками, без разрезов и проколов). Естественная оболочка сохраняет герметичность рыбы. Поэтому вся подготовка рыбы к запеканию заключается в том, чтобы вымыть ее и обмазать слоем соли (лучше крупного помола). Рыба сохранит все свои вкусовые и питательные свойства. Порода рыбы не имеет никакого значения. Все зависит только от размеров рыбы. Теперь осталось положить рыбу на лист и поместить повыше в духовку.


Если рыба толстая и крупная, то ее запекают минут 20 на одном боку, а потом на другом. Плоская рыба обычно запекается за 25 минут без перевертывания. Включаем таймер на 15 минут и проведываем рыбу по его звонку.


Легче всего запекать фрукты. Их надо только помыть. Можно вырезать косточки в середине плода и заполнить выемку сахаром или медом. Время запекания 10 минут до растрескивания кожицы. Помещают их на листе в духовке повыше.


С овощами приходится повозиться. Прежде всего необходимо отобрать только чистые, неповрежденные, высококачественные овощи.


Подготовка овощей. Корнеплоды необходимо: тщательно вымыть и обсушить или вытереть, чтобы положить в духовку сухими; кожицу с них не снимают. Запекать лучше всего на решетке; размещать их лучше на средней полочке духовки.


Кольраби запекают как корнеплоды. Помидоры и перца – как фрукты. Лук очищают от верхних сухих листьев и запекают целиком или нарезанным на широкие кольца или крупные дольки. Баклажаны – нарезав на кружки или (мелкие и тоненькие) целиком. Цветную капусту – освободив от листьев, помыв и обсушив.


Мясо и птица запекается в тесте, алюминиевой фольге, специальной пленке для запекания или просто их обмазывают жиром. (Кстати, все эти способы хороши для запекания всех видов продуктов: овощей, фруктов, рыбы и даже сыров). Правда, трудно определить готовность блюда. Ну, тут может помочь примерный учет времени.


При температуре 200-220 градусов готовятся: 1 кг мяса – 1 час; 1 кг рыбы – 20-30 минут, крупный картофель – 20 минут; 1 кг птицы (цыпленок) – 25-30 минут; 1 кг курицы – 40 минут.


Все необходимые приправы добавляют до помещения в пакет (фольгу, тесто и т.п.).


Мясо не солят, если оно запекается куском. Массной фарш солят, перчат (добавляют все прочие пряности) и обязательно обваливают в муке, которая и поглотит часть соли.


Птицу сдабривают сухими пряностями, но не сырыми растительными, которые иногда могут ухудшить ее вкус. Почти не солят.

 

 

UBKMarkets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru