Кулебяка рождественская

кулебяка рождественская

Для теста: 400-500 г муки, 30-40 г дрожжей, 1,5 стакана молока, 100 г сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 желток, соль и сахар – по вкусу.
Для рисовой начинки: 200 г риса, 2,5 стакана воды, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка соли.
Для первой рыбной начинки: 400 г филе щуки или судака, 1 ст. ложка растительного масла, 2 вареных яйца, 2 ст. ложки толченых сухарей, 1 ст. ложка сметаны, 1/3 стакана молока, 2 луковицы, соль и перец – по вкусу.
Для второй рыбной начинки: 300 г филе жирной рыбы, соль.


Приготовьте тесто: из всех ингредиентов замесите дрожжевое тесто опарным способом и дайте ему хорошо выбродить и подойти, осаживая 2-3 раза.


Приготовьте рисовую начинку: рис отварите в подсоленной воде почти до готовности и дайте остыть. Остывший рис откиньте на дуршлаг, выложите в смазанную маслом сковороду или форму для запекания, разложите по поверхности масло, нарезанное маленькими кусочками, и запеките в разогретой духовке так, чтобы поверхность слегка подрумянилась.


Приготовьте первую рыбную начинку: из филе удалите косточки и дважды пропустите через мясорубку вместе с луком. Добавьте в рыбный фарш рубленые яйца, молоко, сметану, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Всыпьте толченые сухари и, еще раз перемешав, дайте начинке постоять в холодильнике полчаса.


Приготовьте вторую рыбную начинку: филе малокостной жирной рыбы нарежьте ломтиками и слегка посолите.


Готовое тесто раскатайте овальной лепешкой толщиной до 2 см. По центру уложите начинку продолговатой горкой в такой последовательности: 1-я рыбная начинка, рисовая, 2-я рыбная начинка, затем снова слой 1-й рыбной и слой рисовой начинки. Края лепешки заверните и плотно защипите «косичкой» над начинкой, а поверхность пирога оформите вырезанными из тонко раскатанного теста украшениями в виде цветочков, листиков и веточек. Дайте расстояться кулебяке полчаса в теплом месте, смажьте поверхность взбитым яичным желтком и сделайте несколько глубоких протоколов вилкой для выхода пара.


Поместите противень с кулебякой в хорошо нагретую духовку на средний огонь. Готовность кулебяки можно определить, проколов ее тонкой деревянной палочкой: если она останется сухой, значит, пирог готов. Смажьте поверхность горячей кулебяки растопленным сливочным маслом и подайте на стол теплой.

 

 

 

ubk markets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru