Торт «Рождественское полено»

торт рождественское полено

Для бисквита: 30 г муки, 50 г картофельного крахмала, 3 яйца, 150 г сахарной пудры, 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формы.
Для начинки: 250 г шоколада, 4 желтка, 6 ст.л. сахарного песка, 150 г сливочного масла, 2 ч.л. рома или коньяка, 2 ч.л. очень крепко заваренного кофе, 12 жареных миндальных орехов. Нет миндаля? Можно заменить фундуком.
Крем для украшения: 100 г сливочного масла, 2 желтка, 3 ст.л. сахарного песка, 2 ч.л. рома или коньяка, 2 ч.л. очень крепкого кофе, 1 ч.л. растворимого кофе.

 

Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахарным песком (100 г) добела. Добавить постепенно муку и крахмал. Взбив белок в густую пену, добавить остальной сахар. Осторожно ввести в тесто взбитый белок, перемешивая ложкой снизу вверх. Нагреть духовку до температуры 100 градусов. Смазать противень маслом, слегка припудрить мукой, влить тесто, придав ему прямоугольную форму, и разровнять. Выпекать 10-12 минут. За это время приготовить шоколадный крем. Шоколад разломить на кусочки, положить в небольшую кастрюлю, добавить кофе и растопить шоколад на водяной бане. В мисочке растереть добела 4 яичных желтка с 6 ст.л. сахарного песка. Наконец соединить и тщательно перемешать теплый шоколад, хорошо размягченное масло и яичную массу. Добавить ром или коньяк. Когда бисквит будет готов, намочить в холодной воде и отжать хорошенько две чистые салфетки. На одну выложить бисквит и накрыть его второй. Оставить бисквит остывать в таком виде. Приготовить кофейный крем: снова растереть добела яичные желтки с сахаром (2 желтка, 3 ст.л. сахарного песка). Отдельно смешать ром (или коньяк) с 2 ст.л. очень крепко заваренного кофе и 1 ч.л. растворимого кофе; так же, как и для шоколадного крема, размягчить сливочное масло (100 г) и соединить все вместе, хорошо перемешав. Измельчить миндальные орехи. Бисквит смазать шоколадным кремом, посыпать орехами и свернуть его в рулет, следя за тем, чтобы он получился ровным, аккуратным. Обрезать рулет с двух концов наискосок; обрезанные куски, не дав им развернуться, положить сверху в двух местах: они будут выполнять роль сучков. Теперь покрыть полностью весь торт кофейным кремом. С помощью вилки провести бороздки, напоминающие рисунок коры, украсить грибочками, которые вы предварительно выпекли из взбитого белка с сахаром, цветами и листочками из крема.

 

 

 

ubk markets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru