Слоеное тесто

слоеное тесто1 кг муки, 1 кг сливочного масла, 500-600 г холодной воды, 2 ст. ложки уксуса, 25-30 г соли. По желанию можно добавить 1 кофейную чашечку белого сухого вина и 1 яйцо.

 

 

 

 

 

Приготовление слоеного теста требует особого внимания. Для получения хорошего теста необходимо, чтобы мука была высокого сорта, сухая; масло свежим, без посторонних примесей и запахов; вымешивать тесто следует быстро, чтобы оно не стало чрезмерно эластичным. Стол должен иметь ровную и гладкую поверхность для получения равномерной толщиной теста. Из просеянной муки сделать венок и затем добавить уксус, воду и соль. Тесто быстро замесить до получения однородной массы. Сделать надрезы на поверхности теста в 2-3-х местах до 1/2 см глубины и выдержать 10-15 минут. Подготовить масло, промяв его руками до мягкости и выжав таким образом содержащуюся в нем влагу. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 1/2 см в виде прямоугольника, масло разложить поверх теста примерно такой же формы, как тесто. Тесто, покрытое слоем масла, сложить вчетверо так, чтобы противоположные края сошлись.


Свернутое таким образом тесто раскатать скалкой в пласт толщиной не более 1 см. Затем оба края по длине завернуть к середине так, чтобы они сошлись, затем снова сложить посередине там, где сошлись два края. Получается 4 пласта толщиной по 1 см, а все тесто становится толщиной 4 см. Покрыть тесто влажной салфеткой и поставить в холодное место на 15-20 минут.


Из охлажденного теста вновь раскатать пласт прежнего размера и такой же толщины и немедленно его сложить как и раньше, чтобы опять получить 4 слоя. Вновь раскатать и повторить все еще трижды.


Если тесто не будет выпекаться немедленно, то последнюю раскатку сделать за 10 минут до выпекания.

 

 

 

ubk markets

 

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru